Вариант 2
Полное задание в прикрепленном файле
Задание №1
На рабочем столе юриста любой специализации рядом с нормативно-
правовыми актами, по нашему мнению, должна находиться работа А.Ф.Кони «Нравственные начала в уголовном процессе». Внимательно изучите эту работу и подумайте над вопросами, предложенными в следующих заданиях.
1. В чѐм, на Ваш взгляд, проявляется «истинное и широкое человеколюбие» в судейской практике, в практике любого представителя юридической профессии?
2. В чѐм смысл выражения А.Ф.Кони, что «суд есть не только судилище, но и школа»? Для кого?
3. Какова, по мнению А.Ф.Кони, роль личных нравственных качеств и
убеждений судьи и вообще юриста в его профессиональной деятельности?
4. Может ли в этом заключаться направление решения проблем современной судебной системы России?
Задание № 2
Знакомая многим ситуация: Студент учится на дневном отделении ВУЗа, желая подработать, студент принимает условие работодателя – работать полный рабочий день. К тому же работа соответствует его склонностям и интересам. В ближайшую сессию студентом получены плохие оценки, но своим родителям он сказал, что всѐ сдал на «отлично». Студент убеждѐн, что всѐ сделал правильно, что это «ложь во благо в особой жизненной ситуации», так как боится за здоровье отца, который недавно перенѐс инфаркт. Кроме того, оба родителя убеждены в неоходимости заниматься в университете в полную силу.
1. Встав на место этого студента, попробуйте развернуть его аргументацию в пользу того, что он действовал именно «во благо». Имелись ли у него иные выходы из ситуации, помимо «лжи во благо» и «правды»?
2. Сформулируйте моральную проблему в виде конфликта моральных
ценностей. Какие моральные ценности, на Ваш взгляд, оправдывают «ложь во благо»?
3. Попробуйте сформулировать аргументы против следующей позиции: «Ложь во благо недопустима, и где гарантия, что, соврав один раз, студент не будет врать родителям и в других важных ситуациях».
4. Прочитайте работу И.Канта «О мнимом праве лгать ради человеко- любия» и с позиции этого философа постройте последовательную аргументацию против «лжи во благо» в данной ситуации. Чем помимо разногласия по поводу допустимости «лжи во благо», отличаются позиции И.Канта и людей, защищающих «ложь во благо»
Задание № 3
В случаях, когда кто-то из сотрудников правоохранительных органов нарушает закон или правила организации, складывается очень сложная ситуация для их коллег, которые знают об этих нарушениях. Зная о нарушениях своих коллег, юрист сталкивается с этической дилеммой и должен тщательно взвесить свои поступки.
Дружеские чувства, профессиональная ответственность и возможность испортить свою репутацию могут разноречивым образом повлиять на его решения.
Полное задание в прикрепленном файле
Вложение
***